Derniers sujets
» A la saint Matthieu, tu peux fumer dans une Courrieupar Cénoman Aujourd'hui à 15:52
» Je dis neuf Septentrion vers Morez, j'ai du m'égarer mais où est donc le Sud et l'ALNB ?
par Cénoman Aujourd'hui à 14:19
» Pour ne pas se geler la m'Eustache, ceux qui s'en vingt à Morez ont prévu les bonnets et les gillez
par Ildefonso Aujourd'hui à 12:09
» Courrieu à Cogolin
par soababa Aujourd'hui à 7:27
» C'est l'anniversaire de Stéphane !
par la hyène Aujourd'hui à 2:05
» Rencontres Pipe-Club de Morez
par la hyène Aujourd'hui à 2:02
» Peterson christmas édition 2024
par Lefty Hier à 14:34
» Achats récents de pipes
par Brase d'Anjou Jeu 19 Sep 2024 - 23:53
» tabac et formes de pipe
par stéphane Jeu 19 Sep 2024 - 23:18
» Flying Dutschman
par soababa Jeu 19 Sep 2024 - 22:03
» Pipes BARLING
par bamcar Jeu 19 Sep 2024 - 19:25
» Regain d'été à la St Nadège, laisse tomber la neige
par Ildefonso Jeu 19 Sep 2024 - 11:43
» Marc dit c'est sept Ambre, non c'est Alexandre !
par Alexmann Mer 18 Sep 2024 - 0:35
» Lionel un nouveau pas tout jeune
par natalefr Mar 17 Sep 2024 - 18:57
» Lundi, zézette en bruyère pour une pipe légère...
par Ildefonso Mar 17 Sep 2024 - 11:44
Qui est en ligne ?
Il y a en tout 455 utilisateurs en ligne :: 1 Enregistré, 0 Invisible et 454 Invités Cénoman
Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 616 le Sam 21 Sep 2024 - 13:09
Statistiques
Nous avons 2110 membres enregistrésL'utilisateur enregistré le plus récent est Thanatos930
Nos membres ont posté un total de 448009 messages dans 16750 sujets
Dunhill Early Morning Pipe au four ...
+8
J-R
natou
Norsum
Harmoblues
Chris Weldon
little smoke
Frère Cadfael
Algir
12 participants
Page 1 sur 3
Page 1 sur 3 • 1, 2, 3
Dunhill Early Morning Pipe au four ...
Ayant eu récemment l'occasion de gouter un Early Morning Pipe vieux de 10 ans d'âge envoyé par Watson, j'étais un peu déçu de ne pas retrouver ces arômes dans mes boites de Dunhill récente. Tout au plus un léger goût de savon à la première bouffée ...
Hier soir, j'ai mis le contenu de deux boites de 50 gr dans une terrine à foie gras, fermé hermétiquement avec un cordon de pate faite de farine et d'eau et programmé le four pour 80 ° C pendant 7 heures.
Ce matin avant de partir en cours à la fac, l'odeur était déjà prometteuse dans la cuisine. Mais trop chaud pour ouvrir.
De retour ce midi, je casse la croûte de pate noircie et hûme un délicieux arôme de latakia qui s'en échappe. Le tabac a viré du brun au noir et est un peu gras, mais nullement désséché.
J'ai enfin retrouvé le parfum de l'EMP de Watson.
Hier soir, j'ai mis le contenu de deux boites de 50 gr dans une terrine à foie gras, fermé hermétiquement avec un cordon de pate faite de farine et d'eau et programmé le four pour 80 ° C pendant 7 heures.
Ce matin avant de partir en cours à la fac, l'odeur était déjà prometteuse dans la cuisine. Mais trop chaud pour ouvrir.
De retour ce midi, je casse la croûte de pate noircie et hûme un délicieux arôme de latakia qui s'en échappe. Le tabac a viré du brun au noir et est un peu gras, mais nullement désséché.
J'ai enfin retrouvé le parfum de l'EMP de Watson.
Invité- Invité
Re: Dunhill Early Morning Pipe au four ...
Intéressant Dubhe, je me suis trompé peut-être j'avais cru comprendre que Fred Hanna privilégiait le passage au four pour vieillir ses virginias, je vois que ce procédé fonctionne également pour les anglais. Il faut que l'on recense dans un sujet tous les tabacs que l'on a réussi à améliorer grâce à ce procédé.
____________________________________________________________________________________________________________________________
Pétuner, subst. masc. verbe intrans. Fumer. Ça, monsieur, lorsque vous pétunez, La vapeur du tabac vous sort-elle du nez sans qu'un voisin ne crie au feu de cheminée? (Rostand, Cyrano, 1898, I, 4, p.42).D'autres rêveurs, accotés aux cloisons enfumées des brasseries et des tavernes pour (...) allumer et suçoter amoureusement leur pipe, pétuner et souffler de la fumée (Cendrars, Bourlinguer, 1948, p.252).
Pétuneur, subst. masc.Celui qui aime fumer, qui fume beaucoup. Batailleurs (...) soiffards jamais désaltérés (...) pétuneurs, chanteurs et conteurs bien disants (...). Ils soulèvent comme des plumes les coffres bardés de fer (Genevoix, Routes avent., 1958, p.133).
Algir- Motard pipeux
- Messages : 1399
Date d'inscription : 23/08/2014
Age : 58
Localisation : Chablais
Re: Dunhill Early Morning Pipe au four ...
Fred Hanna vieillit ses virginias à plus haute tempêrature 93°C pendant 6 heures, directement dans les boites en métal, qui parfois explosent.
J'ai utilisé un contenu plus grand en porcelaine avec un cordon d'étanchéité qui laisse passer les trop fortes accumulations de gaz. Le résultat est très sympa. Je vais placer ce tabac dans une boite à thé étanche et attendre quelques jours avant de le fumer.
J'ai utilisé un contenu plus grand en porcelaine avec un cordon d'étanchéité qui laisse passer les trop fortes accumulations de gaz. Le résultat est très sympa. Je vais placer ce tabac dans une boite à thé étanche et attendre quelques jours avant de le fumer.
Invité- Invité
Re: Dunhill Early Morning Pipe au four ...
J'ai fais comme il a dit, j'ai mis un serre joint sur le couvercle.Dubhe a écrit:Fred Hanna vieillit ses virginias à plus haute tempêrature 93°C pendant 6 heures, directement dans les boites en métal, qui parfois explosent.
Mais je comprends, l'idéal étant de trouver ses nuances préférées en testant différentes températures et temps de cuisson.
Et cela pour chaque tabac ?
____________________________________________________________________________________________________________________________
Pétuner, subst. masc. verbe intrans. Fumer. Ça, monsieur, lorsque vous pétunez, La vapeur du tabac vous sort-elle du nez sans qu'un voisin ne crie au feu de cheminée? (Rostand, Cyrano, 1898, I, 4, p.42).D'autres rêveurs, accotés aux cloisons enfumées des brasseries et des tavernes pour (...) allumer et suçoter amoureusement leur pipe, pétuner et souffler de la fumée (Cendrars, Bourlinguer, 1948, p.252).
Pétuneur, subst. masc.Celui qui aime fumer, qui fume beaucoup. Batailleurs (...) soiffards jamais désaltérés (...) pétuneurs, chanteurs et conteurs bien disants (...). Ils soulèvent comme des plumes les coffres bardés de fer (Genevoix, Routes avent., 1958, p.133).
Algir- Motard pipeux
- Messages : 1399
Date d'inscription : 23/08/2014
Age : 58
Localisation : Chablais
Re: Dunhill Early Morning Pipe au four ...
J'ai hâte de connaître ton retour justatif sur cette expérience !
Invité- Invité
Re: Dunhill Early Morning Pipe au four ...
Moi aussi, mais surtout un retour hâtif, c'est juste une question de goût.Lightmyfire a écrit:J'ai hâte de connaître ton retour justatif sur cette expérience !
Frère Cadfael- Tête connue
- Messages : 1775
Date d'inscription : 13/09/2014
Age : 65
Localisation : Région parisienne
Re: Dunhill Early Morning Pipe au four ...
Frère Cadfael a écrit:Moi aussi, mais surtout un retour hâtif, c'est juste une question de goût.Lightmyfire a écrit:J'ai hâte de connaître ton retour justatif sur cette expérience !
c'est plus fort que moi
(je ressens intensément le besoin de me justifier !!!)
Frère Cadfael- Tête connue
- Messages : 1775
Date d'inscription : 13/09/2014
Age : 65
Localisation : Région parisienne
Re: Dunhill Early Morning Pipe au four ...
Je vois que notre frère loufoque est en grande forme. Tant mieux.
Concernant l'EMP, je vieux de faire la comparaison avec 6 gr de tabac non passé au four et mis de côté à cet effet.
Le tabac cuit m'apparaît comme un concentré d'arômes, immédiatement accessible en bouche. Toutefois, il est assez curieux de constater que la fumée est plus douce et ne pique absolument pas la langue, même en tirant comme un sagouin sur la Peterson Baker Street, aujourd'hui parfaitement culottée. Il est aussi curieux de constater que le goût terreux et fumé si caractéristique des anglais contenant du Latakia semble avoir une persistance en bouche beaucoup plus grande que l'EMP non cuit.
Je ne saurais dire, si ce procédé thermique permet un vieillissement accéléré, mais je trouve qu'il améliore grandement le tabac d'origine et libère une palette infinie de nuances. J'essayerai ce soir avec un excellent Islay âgé de 24 ans pour confirmer cette sensation déjà très agréable avec un Darjeeling grand cru FGOP de Castledown.
Watson pourra nous dire si son tabac préféré, lentement affiné dépasse ou non celui ayant séjourné au four.
Concernant l'EMP, je vieux de faire la comparaison avec 6 gr de tabac non passé au four et mis de côté à cet effet.
Le tabac cuit m'apparaît comme un concentré d'arômes, immédiatement accessible en bouche. Toutefois, il est assez curieux de constater que la fumée est plus douce et ne pique absolument pas la langue, même en tirant comme un sagouin sur la Peterson Baker Street, aujourd'hui parfaitement culottée. Il est aussi curieux de constater que le goût terreux et fumé si caractéristique des anglais contenant du Latakia semble avoir une persistance en bouche beaucoup plus grande que l'EMP non cuit.
Je ne saurais dire, si ce procédé thermique permet un vieillissement accéléré, mais je trouve qu'il améliore grandement le tabac d'origine et libère une palette infinie de nuances. J'essayerai ce soir avec un excellent Islay âgé de 24 ans pour confirmer cette sensation déjà très agréable avec un Darjeeling grand cru FGOP de Castledown.
Watson pourra nous dire si son tabac préféré, lentement affiné dépasse ou non celui ayant séjourné au four.
Invité- Invité
Re: Dunhill Early Morning Pipe au four ...
On avait déjà eu des retours sur ce procédé pour d'autres anglais, flakes et virginias mais c'est toujours très intéressant, merci cher Dubhe !
____________________________________________________________________________________________________________________________
"Tous les êtres de l'Univers sont contenus dans la Pipe, et ils fument avec vous pour envoyer une voix à Wakan Tanka, le Grand Esprit. Lorsque vous priez avec cette Pipe, vous priez pour toutes les choses de l'Univers, et toutes les choses de l'Univers prient avec vous"
Black Elk (Oglala Lakota)
little smoke- Légende
- Messages : 21987
Date d'inscription : 14/09/2013
Age : 49
Localisation : Suisse méridionale...
Re: Dunhill Early Morning Pipe au four ...
Je ne voudrais pas généraliser pour l'ensemble des tabacs, mais il me semble que la cuisson lente améliore l'EMP.
En tout cas, il n'y a aucun risque de perdre la vingtaine d'euros que représente une boite avec ce procédé. C'est déjà cela !
En tout cas, il n'y a aucun risque de perdre la vingtaine d'euros que représente une boite avec ce procédé. C'est déjà cela !
Invité- Invité
Re: L'EMP au four ..
Décidément j'en apprends tous les jours sur ce forum. Je n'aurais jamais pensé qu'on pourrait vieillir du tabac comme celà.
Quant à essayer moi même . J'imagine les têtes féminines à la maison si ça sent le Latakia cuit dans la cuisine
Merci en tout cas de nous avoir fait partager cette expérience Duhbe.
Quant à essayer moi même . J'imagine les têtes féminines à la maison si ça sent le Latakia cuit dans la cuisine
Merci en tout cas de nous avoir fait partager cette expérience Duhbe.
Chris Weldon- Villageois
- Messages : 573
Date d'inscription : 01/01/2015
Age : 66
Localisation : Bretagne
Re: Dunhill Early Morning Pipe au four ...
Certes ça sent un peu le latakia. Mais ce n'est pas désagréable. On dirait plutôt une odeur de tourbe fumée et de terre de sous-bois.
En plus, j'ai l'impression qu'en quelques heures, ce tabac s'est encore amélioré. Je crois que samedi, je vais aller chercher deux nouvelles boites car ce tabac chauffé est vraiment très sympa.
Avis aux amateurs intrépides ...
En plus, j'ai l'impression qu'en quelques heures, ce tabac s'est encore amélioré. Je crois que samedi, je vais aller chercher deux nouvelles boites car ce tabac chauffé est vraiment très sympa.
Avis aux amateurs intrépides ...
Invité- Invité
Re: Dunhill Early Morning Pipe au four ...
Alors là chapeau !! Je n'ai jamais essayé bien qu'ayant entendu parler de la méthode et je pense que je vais me laisser tenter !
Merci pour ce retour Dubhe !
Merci pour ce retour Dubhe !
Re: Dunhill Early Morning Pipe au four ...
Achète une boite de 50 gr pour commencer et conserves-en un tiers pour comparer. Trouves une petite terrine en porcelaine que tu obtures comme pour un pâté. Et tu mets le thermostat de ton four sur 80 °C et la minuterie sur 7 h. Personnellement, j'ai juste ajouté 2 cuillères à soupe d'eau ayant eu peur que ça crame. Une fois le temps écoulé, tu oublies ton tabac hors du four pour une durée égale de refroidissement. Tu nous diras ce que tu en penses.
Mais, très honnêtement, après refroidissement et macération de bientôt 9 h, je ne suis pas déçu. On va voir si ce tabac s'affine encore.
Il faudra peut-être plusieurs essais pour un résultat optimal, mais pour un début c'est pas mal.
Mais, très honnêtement, après refroidissement et macération de bientôt 9 h, je ne suis pas déçu. On va voir si ce tabac s'affine encore.
Il faudra peut-être plusieurs essais pour un résultat optimal, mais pour un début c'est pas mal.
Invité- Invité
Re: Dunhill Early Morning Pipe au four ...
Je vais tester ce week-end et je raconterais ce que j'en pense...
Re: Dunhill Early Morning Pipe au four ...
Cela n'a évidemment rien à voir avec l'EMP, mais j'ai fait des essais de cuisson (3 h à 65°) de Troost Black Cavendish traité avec un soupçon de rhum, et effectivement, la cuisson sublime les arômes du tabac.
____________________________________________________________________________________________________________________________
Norsum- Père fondateur - Confrère pipier
- Messages : 4550
Date d'inscription : 20/01/2013
Age : 65
Localisation : Nice
Re: Dunhill Early Morning Pipe au four ...
Donc Norsum, tu penses qu'il est aussi possible d'améliorer les aros par ce moyen ?
Quels tabacs verrais-tu ?
Quels tabacs verrais-tu ?
Invité- Invité
Re: Dunhill Early Morning Pipe au four ...
Tu as fait un gigot de 7h avec du Latakia, finalement...
Décidément tu m'inspires Dubhe. Maintenant que j'ai un four convenable (dieu que c'est bon quand on pâtisse beaucoup d'avoir un four à air pulsé !) je vais tenter des choses comme ça. Reste à acheter une terrine, ma cocote en fonte va être un peu grande pour 50g de tabac...
Décidément tu m'inspires Dubhe. Maintenant que j'ai un four convenable (dieu que c'est bon quand on pâtisse beaucoup d'avoir un four à air pulsé !) je vais tenter des choses comme ça. Reste à acheter une terrine, ma cocote en fonte va être un peu grande pour 50g de tabac...
____________________________________________________________________________________________________________________________
"La tradition, c'est nourrir les flammes, pas vénérer les cendres." (Gustav Mahler)
"Il en va des fonctionnaires comme des livres dans une bibliothèque: on place tout en haut ceux qui servent le moins" (Clémenceau)
natou- Hameau des hobbits
- Messages : 983
Date d'inscription : 09/04/2014
Age : 34
Localisation : Marseille
Re: Dunhill Early Morning Pipe au four ...
Généralement je conserve les terrines à foie gras en période de fêtes. Mais tu peux demander à ton charcutier s'il ne lui reste pas des terrines avec couvercle. Sinon, tu en trouves en grande surface sous marque Emile Henry ou génériques.
Invité- Invité
Re: Dunhill Early Morning Pipe au four ...
Pour l'instant je n'ai essayé qu'avec le Troost Black Cavendish. Mais ça doit marcher avec d'autres aros. La prochaine fois je vais essayer avec du W.O Larsen Sweet Aromatic, qui je pense, doit bien se marier avec un peu de rhum.Dubhe a écrit:Donc Norsum, tu penses qu'il est aussi possible d'améliorer les aros par ce moyen ?
Quels tabacs verrais-tu ?
____________________________________________________________________________________________________________________________
Norsum- Père fondateur - Confrère pipier
- Messages : 4550
Date d'inscription : 20/01/2013
Age : 65
Localisation : Nice
Re: Dunhill Early Morning Pipe au four ...
Très intéressant ton projet de Larsen. Un vieux rhum agricole permettra une cuison à l'étouffée bien tentante, en effet.
Invité- Invité
Re: Dunhill Early Morning Pipe au four ...
Tiens en voilà une idée quelle est bonne !
Merci Dubhe pour ce compte rendu complet, du coups la boite d'EMP que j'ai commence à me faire de l'oeil... Peut-être un essai avec la moitié des 50g dans les prochaines semaines !
Quelqu'un a t'il testé avec l'amphora FA ?
Merci Dubhe pour ce compte rendu complet, du coups la boite d'EMP que j'ai commence à me faire de l'oeil... Peut-être un essai avec la moitié des 50g dans les prochaines semaines !
Quelqu'un a t'il testé avec l'amphora FA ?
____________________________________________________________________________________________________________________________
J-R- Nouvelle tête
- Messages : 34
Date d'inscription : 15/02/2015
Age : 37
Localisation : Beuil (Alpes du Sud)
Re: Dunhill Early Morning Pipe au four ...
L'ampora rouge mélangé avec du Clan vert et des agrûmes fera l'objet de ma prochaine expérience de tabac rôti. C'est déjà très sympa cru, alors cuit soit c'est divin, soit c'est bon à jeter.
Invité- Invité
Re: Dunhill Early Morning Pipe au four ...
En attendant, moi qui ne suis pas un créatif, je note les recettes !
Page 1 sur 3 • 1, 2, 3
Sujets similaires
» Équivalent au Early Morning Pipe
» Je cherche une ancienne boîte de Dunhill Nightcap ou Early morning
» 15/10 Que fumez vous?
» DUNHILL - Early Morning Pipe (EMP)
» L'Early Morning Pipe by Peterson
» Je cherche une ancienne boîte de Dunhill Nightcap ou Early morning
» 15/10 Que fumez vous?
» DUNHILL - Early Morning Pipe (EMP)
» L'Early Morning Pipe by Peterson
Page 1 sur 3
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum